Счетная палата Тульской области

г. Тула, пр-т. Ленина, д.2

Мероприятия в Совете Федерации и Счетной палате РФ

28.12.2021
Мероприятия в Совете Федерации и Счетной палате РФ

22-23 декабря в г. Москва состоялись традиционные ежегодные мероприятия Счетной палаты Российской Федерации с участием руководителей региональных контрольно-счетных органов, связанные с подведением итогов работы Совета КСО в 2021 году и планированием работы на предстоящий 2022 год, в которых принял участие председатель счетной палаты Тульской области Владимир Юдин.

В первый день работы на совещании верхней палаты парламента, Счетной палаты и контрольно-счетных органов «О приоритетах внешнего государственного финансового контроля на региональном уровне» обсуждались вопросы более активного использования региональными контрольно-счетными органами аудита эффективности и новых полномочий, связанных с внесением изменений в Федеральный закон № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

Основное заседание Совета КСО прошло в формате стратегической сессии. Такой подход к проведению Совета Счетная палата уже применяла в 2019 году, и он показал хорошие результаты.

«Тема нашей сегодняшней стратегической сессии - оценка рисков национальных проектов. Сегодня мы сосредоточимся на вопросах риск-ориентированного подхода, стратегического аудита, национальных целях и нацпроектах», - подчеркнул, открывая стратсессию, глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

В 2021 году произошло важное событие для внешнего государственного аудита - утверждена новая редакция Федерального закона № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

«Новые полномочия КСО, закрепленные в последней редакции этого закона, предъявляют новые требования к координации работы контрольно-счетных органов и Счетной палаты. И одно из наиболее перспективных направлений нашего дальнейшего сотрудничества – применение риск-ориентированного подхода в аудите и обмене информацией о рисках», – подчеркнул Алексей Кудрин.

В рамках Совета КСО представители регионов обменялись мнениями и опытом по вопросам перспектив и проблем развития внешнего государственного финансового контроля на региональном и муниципальном уровнях.