Счетная палата Тульской области

г. Тула, пр-т. Ленина, д.2

Доклад о деятельности счетной палаты Тульской области за 2016 год

11.04.2017

10 апреля Губернатор Тульской области провёл оперативное совещание с членами регионального правительства.

О деятельности счётной палаты Тульской области в 2016 году и планах на 2017 год доложила аудитор счётной палаты Тульской области Ольга Гремякова. По её словам, органом финансового контроля в 2016 году проведено 70 мероприятий, из них 57 контрольных и 13 экспертно-аналитических.

Как отметила Ольга Гремякова, наибольший удельный вес в общем объёме выявленных нарушений приходится на нарушения при формировании и исполнении бюджетов, в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью, ведения бухгалтерского учёта, при осуществлении закупок.

Аудитор счётной палаты сообщила, что в связи с использованием программно-целевого метода бюджетного планирования, основные усилия были направлены на контроль за реализацией мероприятий государственных и региональных программ области. Так, проведено 30 контрольных и 3 экспертно-аналитических мероприятия по 16 государственным программам. Подготовлено 87 заключений по результатам финансово-экономической экспертизы государственных программ.

«Представления по устранению выявленных нарушений находятся на контроле», — подчеркнула Ольга Гремякова.

Проверкой использования муниципальным образованием город Тула субсидий, установлены нарушения условий их предоставления.

Выборочной проверкой, установлены нарушения при выполнении работ по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий. Во время проведения проверки подрядной организацией выполнены работы по повторному устройству асфальтобетонного покрытия.

Кроме того, по поручению Тульской областной Думы проведена оценка эффективности предоставления налоговых льгот в соответствии с Законами области.

Ольга Гремякова подчеркнула, что в области выстроена система мер налоговой поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, установлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Снижены налоговые ставки для различных категорий, применяющих упрощённую и патентную систему налогообложения, в том числе для впервые зарегистрированных предпринимателей.

Как отметила аудитор, анализ применения налоговых льгот проводился за 2015 год, проведение такого анализа за 2016 год возможно только после сдачи годовой отчётности в 2017 году. По данным налоговых органов пониженными налоговыми ставками в 2015 году воспользовались 145 налогоплательщиков, что составляет 0,5% от общего количества налогоплательщиков, применяющих упрощённую и патентную системы налогообложения.

В 2016 году в рамках 20 контрольных мероприятий проведена оценка эффективности и результативности расходов на государственные и муниципальные закупки.

На постоянной основе осуществляется информационное сопровождение деятельности счётной палаты. Актуальная информация размещается на официальном сайте счётной палаты, наиболее значимая информация публикуется на Портале контрольно-счётных органов Российской Федерации.

Проведён комплекс мероприятий по интегрированию с 1 января 2017 года в государственную информационную систему информации об осуществлении государственного финансового аудита в сфере бюджетных правоотношений.

В завершении своего выступления Ольга Гремякова рассказала о планах на 2017 год. Одной из важнейших задач, стоящих перед счётной палатой, является проведение мониторинга и контроля реализации приоритетных национальных проектов. Кроме этого, контроль формирования и исполнения бюджета области и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования области. Будет продолжен контроль за реализацией государственных программ.

Министр финансов Тульской области Владимир Юдин продолжил, что министерство находится в тесном взаимодействии со счётной палатой.

Глава региона поинтересовался у Ольги Гремяковой, какую помощь счётная палата оказывает муниципальным образованиям в части работы местных контрольных органов. Аудитор пояснила, что с контрольно-счётными органами в муниципальных образованиях заключены соглашения, в рамках которых им оказывается необходимая методическая и консультационная помощь. Кроме того, проводятся семинары, конференции, на которых рассматриваются наиболее актуальные вопросы. На постоянной основе ведётся мониторинг их работы.

Алексей Дюмин также спросил у Ольги Гремяковой, возникают ли проблемы с исполнением представлений и предписаний счётной палаты.

Ольга Гремякова рассказала, что согласно законодательству срок исполнения представлений составляет один календарный месяц с момента его получения. При этом на практике зачастую получается, что не всегда субъекты, которые подвергаются проверке, могут в установленные сроки исполнить выданные представления, а законом не предусмотрено продление этих сроков.

«Мы продлеваем эти сроки, путём вынесения решения на коллегию счётной палаты Тульской области. Чтобы узаконить наши действия, предлагаем внести изменения в закон Тульской области «О счётной палате Тульской области», тем самым наделить нас такими полномочиями по продлению сроков исполнения представления или предписания. Такая практика есть и в других субъектах РФ», — сообщила Ольга Гремякова.

Алексей Дюмин поручил Наталье Архиповой, подключиться к этому вопросу, чтобы совместно со счётной палатой разработать проект закона для внесения его в областную Думу.

Губернатор призвал всех усилить контроль за эффективностью расходования бюджетных средств.

«Ни один бюджетный рубль не должен быть потрачен впустую», — подчеркнул Алексей Дюмин.