Счетная палата Тульской области

г. Тула, пр-т. Ленина, д.2

Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации. 11-й номер

21.12.2021
Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации. 11-й номер

Представляем одиннадцатый номер Бюллетеня Счетной палаты РФ. Тема номера – акцизы на табак.
В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, согласно которой ценовые и налоговые меры являются эффективными средствами сокращения табакопотребления среди населения.

Поступления от табачных акцизов приносят в российскую казну около 3% всех доходов федерального бюджета. По итогам текущего года сумма этих поступлений составит около 710 млрд рублей.

Размеры ставок акцизов определены в статье 193 Налогового кодекса. В настоящее время ставки установлены по восьми видам табачной и никотиносодержащей продукции. При этом ставки табачных акцизов постоянно растут. Так, с 2016 года ставка акциза на самый распространенный вид табачной продукции «сигареты и папиросы» выросла в 1,9 раза.

Важно отметить, что на 2021 год ставки акциза почти на все виды табачной и никотиносодержащей продукции были увеличены на 20%. Это вызвало недовольство как бизнеса, так и потребителей. На фоне повышения акцизов наблюдается рост доли нелегальной реализации табачной продукции – в некоторых регионах она составляет более 40%.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, Счетная палата решила детально исследовать эту проблематику. Мы проанализировали действующую систему налогообложения акцизами табачной и никотиносодержащей продукции, изучили изменения законодательства и причины роста нелегального оборота табачной продукции, оценили влияние налоговой нагрузки на производителей и на основе полученных результатов разработали свои рекомендации по совершенствованию государственной политики в этой сфере.

С полной версией пресс-релиза можно ознакомиться здесь.