Счетная палата Тульской области

г. Тула, пр-т. Ленина, д.2

Бюллетень Счетной палаты РФ. 9-й номер

03.10.2022
Бюллетень Счетной палаты РФ. 9-й номер

Представляем девятый номер Бюллетеня Счетной палаты РФ. Тема номера – социальное страхование.

Медицинская реабилитация – это комплекс лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, направленных на восстановление здоровья пострадавшего. Она делится на раннюю реабилитацию и санаторно-курортное лечение, включает в себя медицинскую, психологическую и социальную помощь.

На сегодняшний день реабилитацию пострадавших на производстве осуществляют 12 подведомственных ФСС центров. Они расположены в различных регионах страны от побережья Черного моря до Сибири (в Саратовской, Владимирской, Кировской, Тюменской, Астраханской, Кемеровской, Московской областях, Республике Хакасия, городах Омск, Волгоград, Томск и Анапа). В качестве объектов проверки Счетная палата выбрала три центра реабилитации – «Вольгинский», «Ключи» и «Вятские Увалы».

Ежегодно на базе центров медицинскую реабилитацию проходят свыше 58 тыс. пострадавших на производстве граждан. С 2017 года центры стали предоставлять услуги в рамках государственного задания, финансируемого за счет бюджета ФСС. В связи с этим одной из задач Счетной палаты было оценить качество предоставления государственных услуг и проверить эффективность расходования средств, выделяемых центрам на выполнение госзадания и развитие инфраструктуры.

В целом проверка показала, что центры реабилитации эффективно выполняют свои задачи. Это подтверждает высокая доля (80 %) граждан, прошедших реабилитацию и вернувшихся к трудовой деятельности. В то же время в работе центров есть системные проблемы, которые требуют дополнительного внимания и решения.

С полной версией пресс-релиза можно ознакомиться здесь.