Счетная палата Тульской области

г. Тула, пр-т. Ленина, д.2

Бюллетень Счетной палаты РФ. 8-й номер

02.09.2022
Бюллетень Счетной палаты РФ. 8-й номер

Представляем восьмой номер Бюллетеня Счетной палаты РФ. Тема номера – государственные информационные системы.
Счетная палата проанализировала текущее состояние государственных информационных систем (ГИС) и пришла к выводу, что существующие механизмы их создания, развития и эксплуатации несовершенны и требуют доработки.

В качестве объектов анализа мы выбрали 67 федеральных органов государственной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами. Всего в их ведении находится 1 142 информационные системы. Из них 630 можно отнести к федеральным государственным информсистемам. Общая совокупная стоимость владения этими системами (с момента создания по 4 декабря 2021 года) превышает 296 млрд рублей.

Важно отметить, что в действующем законодательстве не прописаны конкретные нормы, обязывающие относить ту или иную систему к категории государственных. В результате больше половины (62 %) из 630 информсистем, которые мы отнесли к государственным, официально этого статуса не имеют.

При этом наличие такого статуса очень важно, так как он предусматривает дополнительное регулирование ГИС, в том числе обязывает соблюдать порядок их создания, проектирования и ввода в эксплуатацию, а также требования по безопасности информации.

Кроме того, в ходе анализа мы обратили внимание на технологическую и архитектурную разобщенность ГИС, а также противоречивость и обособленность размещенных в них данных. В результате это не позволяет использовать ГИС для принятия управленческих решений, затрудняет синхронизацию планов их развития и взаимной интеграции.

Подробно все наши выводы и предложения по итогам анализа изложены на страницах этого Бюллетеня. Надеюсь, что рекомендации Счетной палаты внесут необходимый вклад в работу по совершенствованию государственных информационных систем, помогут сформировать условия для долгосрочного развития цифровизации госуправления.


С полной версией пресс-релиза можно ознакомиться здесь.