Счетная палата Тульской области

г. Тула, пр-т. Ленина, д.2

Бюллетень Счетной палаты РФ. 5-й номер

31.05.2022
Бюллетень Счетной палаты РФ. 5-й номер

Представляем пятый номер Бюллетеня Счетной палаты РФ. Тема номера – водные ресурсы.
В России почти 10 млн человек проживают в зонах потенциального затопления. За последние 9 лет на водных объектах произошло 587 чрезвычайных ситуаций с ущербом более 330 млрд рублей. Водообеспеченность в 21 регионе критически низкая. Поэтому развитие водохозяйственного комплекса – один из ключевых факторов обеспечения экономического и социального благополучия, а также национальной безопасности страны.

Изменить ситуацию к лучшему была призвана Водная стратегия Российской Федерации до 2020 года, которая стала предметом аудита Счетной палаты. Кроме того, мы проанализировали итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса в 2012–2020 годах» (ФЦП «РВХК»), принятой для воплощения в жизнь положений Водной стратегии, а также региональных программ, регулирующих вопросы вододефицита и защиты от негативного воздействия вод.

Проверка показала, что ФЦП «РВХК» как инструмент реализации Водной стратегии не сработала. Большинство показателей Водной стратегии не были достигнуты.

Анализ Счетной палаты выявил системные проблемы, связанные с низким качеством подготовки проектной документации, недостаточным финансированием, взаимодействием различных органов власти федерального и регионального уровней, а также мониторингом достижения показателей документов стратегического планирования и системы управления рисками. Кроме того, сохраняются проблемы, связанные с безопасностью гидротехнических сооружений. В итоге результативность принятых в 2012–2020 годах мер по ликвидации вододефицита и

защиты от наводнений оценивается нами как недостаточная.


С полной версией пресс-релиза можно ознакомиться здесь.