Счетная палата Тульской области

г. Тула, пр-т. Ленина, д.2

Бюллетень Счетной палаты РФ. 4-й номер

06.05.2022

Представляем четвертый номер Бюллетеня Счетной палаты РФ. Тема номера – внутренний туризм. 
Туризм – серьезная статья доходов ряда государств – лидеров отрасли. И наша страна также давно поставила себе цель выйти на передовые позиции в этой сфере.

Основным направлением государственной поддержки внутреннего и въездного туризма начиная с 2011 года стало предоставление межбюджетных трансфертов регионам на создание туристских кластеров. Увы, ряд субъектов РФ не выполнили взятые на себя обязательства. Однако в остальных случаях государственная поддержка оказала положительное влияние на развитие туризма: турпоток увеличился.

Были и сложности, и успехи, однако пандемия, начавшаяся в 2020 году, внесла свои коррективы в развитие туристской сферы всего мира. Россия – большая страна с огромным потенциалом развития внутреннего туризма. И в сложный период Правительство разработало комплекс мер поддержки этого направления. Счетная палата проанализировала принятые меры и подтвердила их своевременность.

Самым эффективным механизмом мы признали «Туристический кешбэк». Программа оказала заметное влияние на стимулирование доступных внутренних туристских поездок. Субсидия на туристический кешбэк составила 7,9 млрд рублей. В 2020 году ею воспользовались 349 тыс. человек, а в 2021 году – более полутора миллиона. Очередной этап программы был недавно завершен, в этом году ее реализация будет продолжена.


С полной версией пресс-релиза можно ознакомиться здесь.